miércoles, 12 de agosto de 2020

Cómo Hacer Sampa - El Pan Eterno

En esta ocasión os traigo un alimento no perecedero que no debería faltar en ninguna despensa prepper ni en ninguna de vuestras salidas al monte, hoy vamos a enseñaros cómo hacer Sampa, el pan eterno

El Sampa es un alimento originario y muy popular en el Tíbet a base de harina de cebada, harina de arroz o harina de trigo. La razón por la cual se ha convertido en un alimento muy popular por los preppers es por su característica de alimento no perecedero que hace que pueda durar años sin perder sus propiedades y por la cantidad de calorías que aporta. 

Como hacer sampa


El Sampa se puede hacer de diferentes formas en cuanto a los ingredientes que vayamos a usar. Nosotros en prepper y supervivencia os vamos a mostrar una forma de hacerlo que nos dará buenos resultados, así que os invito a seguir esta receta de cómo hacer Sampa

Ante todo estáis invitados a suscribiros a nuestro canal de Prepper en youtube en el cual os mostramos a hacer Sampa paso a paso mostrando los ingredientes y el proceso de cómo hacer Sampa

Cómo Hacer Sampa

Los ingredientes para hacer Sampa son los siguientes:
Lentejas. 
Garbanzos. 
Judías Pintas. 
Soja. 
Maíz. 
Cacahuetes. 
Plátano deshidratado. 
Miel

Pasos cómo hacer Sampa
1° En primer lugar usaremos las proporciones de 500g por cada uno de los ingredientes que usaremos, excluyendo la miel, que usaremos alrededor de 800 - 900g aproximádamente, depende de la textura que nos quede finalmente. 

Ingredientes Sampa


2° En segundo lugar trituraremos las lentejas, los garbanzos, el maíz, la soja, las judías y los cacahuetes. Estos últimos debemos tener en cuenta que no debemos triturarlos durante mucho tiempo, sólo el tiempo justo ya que podría quedarse con una textura pastosa y lo que buscamos es que quede triturado, seco y en forma de grano, de polvo. 

El plátano, por otro lado, debemos primero deshidratarlo bien. Existen deshidratadores desde 25€ que os pueden servir para dicha tarea, si no, al horno podréis llegar a deshidratarlo. Hay varias formas para deshidratar alimentos en horno, pero la mejor forma de deshidratar plátano es precalentando el horno a 180 °C, debemos cortar el plátano en rodajas muy finas y por último introducimos el plátano 10 minutos, y posteriormente se les da la vuelta y lo dejamos otros 10 minutos. Después lo sacaremos y dejaremos enfriar. 

No todos los hornos funcionan de la misma forma, por tanto en algunos casos tendréis que dejarlo más o menos tiempo. 

Después de este proceso, cuando se encuentre bien seco lo trituraremos igual que el resto de ingredientes. 

Como hacer sampa preppers


3° Por último mezclaremos los ingredientes triturados con la miel, haciendo la forma de bolas del tamaño que aparecen en el vídeo del canal prepper que os mostramos. La textura debe ser consistente, pero no dura ni demasiado seca, ya que podría quebrarse, por eso la cantidad que usemos de miel es muy importante.

Debemos dejar secar el Sampa por 24 horas y después debemos conservarlo en botes de cristal cerrados herméticamente e incluso envasarlos al vacío en otros casos. 

El Sampa bien conservado podría durarnos almacenado durante 4 años mínimo sin perder sus propiedades e incluso más si los conservamos al vacío. 



Procuraremos que no les de el sol directamente y conservaremos el Sampa en un lugar sin exceso de humedad ni seco. Una despensa es el lugar perfecto. 

Además el Sampa es el alimento perfecto para nuestra mochila 72 horas, pues 3 bolas de Sampa equivalen aproximadamente a la comida de 1 día completo. 

Espero que os haya servido y que hayáis aprendido cómo hacer Sampa para vuestra despensa prepper.

No hay comentarios:

Publicar un comentario